モンハンライズ

【モンハンライズ】双剣のおすすめ装備|Ver.3.0対応

2021年6月10日

【モンハンライズ】双剣のおすすめ装備|Ver.3.0対応

 

Ver.3.0のアップデートにより既存武器の強化先の追加や、新しい武器の追加で双剣の選択肢が増えました。

特に属性双剣はどれも優秀で差もそれほどなく迷ってしまうほどです。

 

防具は赫耀シリーズの登場で、ほとんどの装備に優秀な「赫耀ノアーム」を採用しています。

 

こちらの記事ではモンハンライズ(MHRise)における、双剣のおすすめ装備をクリア後や下位・上位に分けてそれぞれ紹介しています。

紹介している装備はアップデート後の武器や防具にも対応しており、比較的用意しやすい護石を利用していますが、中には用意しづらい護石を利用しているものもあります

 

スポンサーリンク

Ver.3.0アップデート後の双剣のおすすめ装備

夜天連刃【黒翼】のおすすめ無属性双剣装備(達人芸運用)

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver3夜天連刃【黒翼】-達人芸

耐震Lv1は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
夜天連刃【黒翼】 190 なし 40% ②ーー
百竜スロット 攻撃力強化Ⅲ
防具名 スロット  スキル
赫耀ノヘルム ②①ー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv1
ヴァイクSメイル ③②① -
赫耀ノアーム ②ーー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv2
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
インゴットSグリーヴ ①ーー 攻撃Lv2
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ②②ー 回避距離UPLv1
耐震Lv1
防御力(未強化) 312 防御力(強化後) 422
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
-2 -5 -6 -6 6
装飾品
達芸珠【2】×3/超心珠【2】×3/攻撃珠【2】×2/研磨珠【1】×3/耐絶珠【1】×2
発動スキル
攻撃Lv6/超会心Lv3/弱点特効Lv3/達人芸Lv3/砥石使用高速化Lv3/見切りLv2/気絶耐性Lv2/龍気活性Lv2/耐震Lv1/回避距離UPLv1

Ver.3.0の夜天連刃【黒翼】のおすすめ無属性双剣装備(達人芸運用)です。

Ver.2.0の装備と比べると3部位(頭、腕、脚)と護石が変更になっており、スキル構成も若干変わっています。

大きく変わった点としては、赫耀を2箇所採用することで防御力が底上げされたのと、龍気活性Lv2の効果で体力50%以下では全耐性50となるので防御性能が上がっています。

見切りはLv2に落ちましたが、会心率は常時50%(武器40%見切り10%)で、弱点部位には会心率100%となるので火力面はほぼ変わりありません。

 

必要な護石はスロット2が2つ空いている護石であれば何でもOKです。

護石で回避距離UPLv1を発動させていますが、護石に付いているスキルは好みで選択しましょう。

 

無属性双剣は有効なモンスターへの属性双剣と比べるとダメージは低くなりますが、どのモンスターにも対応できる汎用性の高さがあるので、おすすめの双剣装備となっています。

 

夜天連刃【黒翼】のおすすめ無属性双剣装備(赫耀一式)

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver3夜天連刃【黒翼】-赫耀

耐震Lv1は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
夜天連刃【黒翼】 190 なし 40% ②ーー
百竜スロット 攻撃力強化Ⅲ
防具名 スロット  スキル
赫耀ノヘルム ②①ー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv1
赫耀ノメイル ③①ー 龍気活性Lv1
死中に活Lv2
赫耀ノアーム ②ーー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv2
赫耀ノコイル ②ーー 龍気活性Lv1
死中に活Lv1
逆恨みLv2
赫耀ノグリーヴ ③①ー 龍気活性Lv1
逆恨みLv1
護石 神嵐の護石 ②②ー 回避距離UPLv1
耐震Lv1
防御力(未強化) 400 防御力(強化後) 500
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
-7 -7 -7 -7 18
装飾品
剛刃珠【2】×3/超心珠【2】×3/達人珠【2】×2/研磨珠【1】×3
発動スキル
龍気活性Lv5/逆恨みLv3/死中に活Lv3/超会心Lv3/弱点特効Lv3/剛刃研磨Lv3/砥石使用高速化Lv3/見切りLv2/耐震Lv1/回避距離UPLv1

夜天連刃【黒翼】のおすすめ無属性双剣装備(龍気活性Lv5運用)です。

赫耀一式は非常に防御力が高く、龍気活性Lv5の効果も強力で無属性の夜天連刃【黒翼】との相性も良いです。

龍気活性Lv5の効果が「体力80%以下で特殊な龍やられを発症し全ての属性耐性が50になり、攻撃力1.1倍」という強力な効果で、条件を満たすと死中に活Lv3(攻撃力+20)も同時に発動してさらに攻撃力が上がります。

特殊な龍やられは龍属性以外の属性が無効になりますが、夜天連刃【黒翼】は無属性なので影響ありません。

会心率は常時50%(武器40%見切り10%)で、弱点部位には会心率100%となります。

体力80%以下での火力は先に紹介した装備より高いので、体力維持ができれば強力な装備となります。

 

必要な護石はスロット2が2つ空いている護石であれば何でもOKです。

護石で回避距離UPLv1を発動させていますが、護石に付いているスキルは好みで選択しましょう。

 

夜天連刃【黒翼】と赫耀一式は相性が良く、体力80%以下での火力も高くて防御性能も非常に高いのでおすすめの装備となっています。

 

轟爪【虎血】のおすすめ無属性双剣装備(剛刃研磨運用)

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver3轟爪【虎血】

麻痺耐性Lv2は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
轟爪【虎血】 230 なし -20% ①ーー
百竜スロット 攻撃力強化Ⅲ
防具名 スロット  スキル
カイザークラウン ①ーー 見切りLv3
超会心Lv1
ナルガSメイル ①①ー 回避性能Lv1
見切りLv2
赫耀ノアーム ②ーー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv2
クロムメタルコイル ③②① -
カガチSグリーヴ ②①ー 体術Lv1
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ②②① 体術Lv2
麻痺耐性Lv2
防御力(未強化) 318 防御力(強化後) 418
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
-2 -10 -3 -4 -1
装飾品
剛刃珠【2】×3/超心珠【2】×2/痛撃珠【2】×1/研磨珠【1】×3/耐絶珠【1】×3/耐衝珠【1】×1
発動スキル
見切りLv7/超会心Lv3/弱点特効Lv3/剛刃研磨Lv3/体術Lv3/気絶耐性Lv3/砥石使用高速化Lv3/麻痺耐性Lv2/回避性能Lv1/ひるみ軽減Lv1/龍気活性Lv1

轟爪【虎血】のおすすめ無属性双剣装備(剛刃研磨運用)です。

轟爪【虎血】はマイナス会心ですが、非常に高い攻撃力と切れ味に白ゲージがある双剣です。

見切りLv7を発動させることにより会心率は20%となりますが、まだ低いのでオトモアイルーの強化咆哮の技も利用して会心率を底上げしましょう。

そうすることで弱点部位に会心率100%となり、夜天連刃【黒翼】を超える火力を安定して出すことができます。

切れ味に関しては、白ゲージがありますがとても短いので、剛刃研磨Lv3で長持ちさせる運用がおすすめです。

 

必要な護石はスロット2が2つとスロット1が1つ空いている護石であれば何でもOKです。

護石で体術Lv2を発動させていますが、護石に付いているスキルは好みで選択しましょう。

 

轟爪【虎血】は専用装備を組むことで、夜天連刃【黒翼】を超える火力を出せる武器となっています。

ただ、安定してダメージを出すには強化咆哮の技が使えるオトモアイルーを連れて行く必要があるので、そこだけは注意が必要です。

 

蛮顎双剣フラムクルテのおすすめ火属性双剣装備(業物運用)

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver3蛮顎双剣フラムクルテ

麻痺耐性Lv2は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
蛮顎双剣フラムクルテ 230 火属性18 -15% ②①ー
百竜スロット 属性強化【火】Ⅲ
防具名 スロット  スキル
カイザークラウン ①ーー 見切りLv3
超会心Lv1
ヴァイクSメイル ③②① -
赫耀ノアーム ②ーー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv2
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
インゴットSグリーヴ ①ーー 攻撃Lv2
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ②②① 体術Lv2
麻痺耐性Lv2
防御力(未強化) 306 防御力(強化後) 416
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
4 -7 -3 -5 0
装飾品
斬鉄珠【2】×3/超心珠【2】×2/痛撃珠【2】×1/達人珠【2】×1/火炎珠【1】×5/研磨珠【1】×2
発動スキル
見切りLv6/火属性攻撃強化Lv5/攻撃Lv4/超会心Lv3/弱点特効Lv3/業物Lv3/体術Lv2/麻痺耐性Lv2/砥石使用高速化Lv2/龍気活性Lv1

Ver.3.0の蛮顎双剣フラムクルテのおすすめ火属性双剣装備(業物運用)です。

火属性双剣は双剣リュウノツガイも優秀で、蛮顎双剣フラムクルテとの差はほぼありません。

蛮顎双剣フラムクルテはマイナス会心ですが、スロットが優秀なので装備の組みやすさという点で優れています。

見切りLv6なので会心率は15%とやや低く、オトモアイルーに強化咆哮の技を使ってもらい会心率の底上げするのをおすすめします。

防具を変更して攻撃Lv4を落とすことで見切りLv7にすることも可能なので、会心率が気になる場合は変更しましょう。

会心率が若干低い理由で、こちらの装備では業物を採用しています。

 

必要な護石はスロット2が2つとスロット1が1つ空いている護石であれば何でもOKです。

護石で体術Lv2を発動させていますが、護石に付いているスキルは好みで選択しましょう。

剛刃研磨Lv2のスロット2が付いている護石であれば、装備変更せずに見切りLv7にすることができます。

 

火属性双剣は双剣リュウノツガイと蛮顎双剣フラムクルテの2本が優秀で、どちらを選択しても問題ありません。

双剣リュウノツガイはスロットはありませんが、切れ味と会心率がフラムクルテに比べて優れています。

蛮顎双剣フラムクルテはマイナス会心ですが、高い攻撃力とスロットが優秀で装備を組みやすいです。

どちらも選んでもほとんど差はないので、好みの方を選択しましょう。

 

つるぎたち研刃の切耶のおすすめ水属性双剣装備(剛刃研磨運用)

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver3つるぎたち研刃の切耶

麻痺耐性Lv2は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
つるぎたち研刃の切耶 200 水属性18 15% ①ーー
百竜スロット 攻撃力強化Ⅲ
防具名 スロット  スキル
カイザークラウン ①ーー 見切りLv3
超会心Lv1
ヴァイクSメイル ③②① -
赫耀ノアーム ②ーー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv2
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
ハンターSグリーヴ ②ーー 気絶耐性Lv1
攻撃Lv2
護石 神嵐の護石 ②②① 体術Lv2
麻痺耐性Lv2
防御力(未強化) 298 防御力(強化後) 416
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
5 -6 -4 -5 0
装飾品
匠珠【3】×1/剛刃珠【2】×3/超心珠【2】×2/痛撃珠【2】×1/流水珠【1】×3/研磨珠【1】×3
発動スキル
攻撃Lv4/見切りLv3/超会心Lv3/弱点特効Lv3/水属性攻撃強化Lv3/剛刃研磨Lv3/砥石使用高速化Lv3/体術Lv2/麻痺耐性Lv2/匠Lv1/気絶耐性Lv1/龍気活性Lv1

つるぎたち研刃の切耶のおすすめ水属性双剣装備(剛刃研磨運用)です。

Ver.3.0のアップデートにて、狐双刃アカツキノソラⅡの強化先が追加されました。

つるぎたち研刃の切耶は会心率も高く、匠を発動させることで切れ味に白ゲージが発生する双剣です。

同じ水属性双剣であるD=ジーカッターに比べて攻撃力と会心率が優れており、アプデにて立場が逆転しました。

Ver.2.0の水属性双剣装備に比べると火力スキルは落ちていますが、武器性能は上がっているのでこちらの方が火力は出ます。

剛刃研磨Lv3で白ゲージを維持するので、匠はLv1で十分です。

脚をカガチSグリーヴに変更すると攻撃Lv2に落ちますが、代わりに見切りLv5になるので会心率は30%→40%にすることもできます。

 

必要な護石はスロット2が2つとスロット1が1つ空いている護石であれば何でもOKです。

護石で体術Lv2を発動させていますが、護石に付いているスキルは好みで選択しましょう。

剛刃研磨や水属性攻撃強化が付いてスロットも空いている護石であればベストです。

 

水属性双剣はVer.3.0のアップデートでつるぎたち研刃の切耶が追加されたことにより、D=ジーカッターから変更になりました。

匠を発動させることで白ゲージが発生するので、剛刃研磨で切れ味を維持する装備を組むのがおすすめです。

 

闘神鬼【大嶽丸】のおすすめ雷属性双剣装備(剛刃研磨運用)

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver3闘神鬼【大嶽丸】

麻痺耐性Lv2は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
闘神鬼【大嶽丸】 220 雷属性20 -20% ③ーー
百竜スロット 属性強化【雷】Ⅱ
防具名 スロット  スキル
カイザークラウン ①ーー 見切りLv3
超会心Lv1
ヴァイクSメイル ③②① -
赫耀ノアーム ②ーー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv2
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
インゴットSグリーヴ ①ーー 攻撃Lv2
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ②②① 体術Lv2
麻痺耐性Lv2
防御力(未強化) 306 防御力(強化後) 416
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
4 -7 -3 -5 0
装飾品
剛刃珠【2】×3/超心珠【2】×1/痛撃珠【2】×1/達人珠【2】×2/雷光珠【1】×3/研磨珠【1】×3
発動スキル
見切りLv7/攻撃Lv4/弱点特効Lv3/雷属性攻撃強化Lv3/剛刃研磨Lv3/砥石使用高速化Lv3/超会心Lv2/体術Lv2/麻痺耐性Lv2/龍気活性Lv1

闘神鬼【大嶽丸】のおすすめ雷属性双剣装備(剛刃研磨運用)です。

Ver.3.0にて闘神鬼【大嶽丸】と神源ノ雷閃キが追加され、王牙双刃【土雷】も合わせて雷双剣は選択肢が多いです。

若干、闘神鬼【大嶽丸】が強いかなという程度で、上記3本にそれほど差はありません。

闘神鬼【大嶽丸】はマイナス会心ですが、3本の中で攻撃力が一番高く雷属性値もそこそこある双剣です。

切れ味の青ゲージは短いので、剛刃研磨Lv3で維持する運用がおすすめです。

見切りLv7で会心率は20%になりますがそれでもまだ低いので、オトモアイルーに強化咆哮の技を使ってもらい会心率の底上げをしましょう。

 

必要な護石はスロット2が2つとスロット1が1つ空いている護石であれば何でもOKです。

護石で体術Lv2を発動させていますが、護石に付いているスキルは好みで選択しましょう。

剛刃研磨Lv2のスロット2が付いている護石であれば、超会心Lv3にすることができるので装備しましょう。

 

雷属性双剣は闘神鬼【大嶽丸】と神源ノ雷閃キ、王牙双刃【土雷】の3本が優秀で、どれを選択してもほとんど差はありません。

若干、闘神鬼【大嶽丸】が強いくらいなので、好みで選んで構いません。

 

グレイス=ソウルのおすすめ氷属性双剣装備(剛刃研磨運用)

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver3グレイス=ソウル

麻痺耐性Lv2は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
グレイス=ソウル 220 氷属性25 0% ③ーー
百竜スロット 属性強化【氷】Ⅲ
防具名 スロット  スキル
カイザークラウン ①ーー 見切りLv3
超会心Lv1
ヴァイクSメイル ③②① -
赫耀ノアーム ②ーー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv2
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
インゴットSグリーヴ ①ーー 攻撃Lv2
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ②②① 体術Lv2
麻痺耐性Lv2
防御力(未強化) 306 防御力(強化後) 416
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
4 -7 -3 -5 0
装飾品
匠珠【3】×1/剛刃珠【2】×3/超心珠【2】×2/痛撃珠【2】×1/氷結珠【1】×3/研磨珠【1】×3
発動スキル
見切りLv5/攻撃Lv4/超会心Lv3/弱点特効Lv3/氷属性攻撃強化Lv3/剛刃研磨Lv3/砥石使用高速化Lv3/体術Lv2/麻痺耐性Lv2/匠Lv1/龍気活性Lv1

Ver.3.0のグレイス=ソウルのおすすめ氷属性双剣装備(剛刃研磨運用)です。

Ver.3.0のアップデートにてルプス=ダオラが追加されましたが、まだまだグレイス=ソウルの方が強いです。

ルプス=ダオラは切れ味と鋼龍の魂の効果は優秀ですが、攻撃力が低すぎてグレイス=ソウルを上回ることができませんでした。

Ver.2.0の氷属性双剣装備では緑ゲージを活かした鈍器使い装備でしたが、今回は匠Lv1で青ゲージを発生させて剛刃研磨Lv3で維持する運用に変えています。

 

必要な護石はスロット2が2つとスロット1が1つ空いている護石であれば何でもOKです。

護石で体術Lv2を発動させていますが、護石に付いているスキルは好みで選択しましょう。

剛刃研磨や氷属性攻撃強化が付いてスロットも空いている護石であればベストです。

 

氷属性双剣はルプス=ダオラが追加されましたが、相変わらずグレイス=ソウルが強いです。

グレイス=ソウルは青ゲージを発生させる方がダメージを出すことができますが、鈍器使いでも十分強いので好みで選択しましょう。

 

龍天刃ヘスタカミンのおすすめ龍属性双剣装備(赫耀一式)

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver3龍天刃ヘスタカミン

火属性攻撃強化Lv1は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
龍天刃ヘスタカミン 170 龍属性35 0% ②ーー
百竜スロット 攻撃力強化Ⅲ
防具名 スロット  スキル
赫耀ノヘルム ②①ー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv1
赫耀ノメイル ③①ー 龍気活性Lv1
死中に活Lv2
赫耀ノアーム ②ーー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv2
赫耀ノコイル ②ーー 龍気活性Lv1
死中に活Lv1
逆恨みLv2
赫耀ノグリーヴ ③①ー 龍気活性Lv1
逆恨みLv1
護石 神嵐の護石 ②②ー 龍属性攻撃強化Lv3
火属性攻撃強化Lv1
防御力(未強化) 400 防御力(強化後) 500
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
-7 -7 -7 -7 18
装飾品
超心珠【2】×3/攻撃珠【2】×5/破龍珠【1】×2/研磨珠【1】×1
発動スキル
攻撃Lv5/龍属性攻撃強化Lv5/龍気活性Lv5/逆恨みLv3/死中に活Lv3/超会心Lv3/弱点特効Lv3/火属性攻撃強化Lv1/砥石使用高速化Lv1

龍天刃ヘスタカミンのおすすめ龍属性双剣装備(龍気活性Lv5運用)です。

Ver.3.0にて追加された奇しき赫耀のバルファルクの素材で生産・強化できる双剣ですが、攻撃力は低いものの切れ味の白ゲージが非常に長く、龍属性値も高い優秀な双剣となっています。

防具の赫耀シリーズも防御力が高くスキルも強力で、龍属性双剣との相性も抜群です。

 

必要な護石が龍属性攻撃強化Lv3が付いていてなおかつスロット2が2つ空いている護石なので、やや入手しづらいものとなっています。

スロット2が1つとスロット1が2つ空いている護石であれば、攻撃Lv4に落ちますがほぼ同様のスキル構成で運用ができます。

 

龍属性双剣はVer.3.0で追加された龍天刃ヘスタカミンが強いです。

赫耀シリーズでの運用か別の専用装備を組むかは好みで選択してください。

 

双剣オオナズチのおすすめ毒属性双剣装備(剛刃研磨運用)

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver3双剣オオナズチ

広域化Lv1は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
双剣オオナズチ 190 毒属性40 0% ②①①
百竜スロット 攻撃力強化Ⅲ
防具名 スロット  スキル
カイザークラウン ①ーー 見切りLv3
超会心Lv1
ヴァイクSメイル ③②① -
赫耀ノアーム ②ーー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv2
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
ハンターSグリーヴ ②ーー 気絶耐性Lv1
攻撃Lv2
護石 神嵐の護石 ③ーー 見切りLv3
広域化Lv1
防御力(未強化) 298 防御力(強化後) 416
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
5 -6 -4 -5 0
装飾品
剛刃珠【2】×3/超心珠【2】×2/痛撃珠【2】×1/達人珠【2】×1/毒珠【1】×3/研磨珠【1】×3
発動スキル
見切りLv7/攻撃Lv4/超会心Lv3/弱点特効Lv3/毒属性強化Lv3/剛刃研磨Lv3/砥石使用高速化Lv3/気絶耐性Lv1/広域化Lv1/龍気活性Lv1

双剣オオナズチのおすすめ毒属性双剣装備(剛刃研磨運用)です。

Ver.3.0になりフランベロジュⅠに強化先が追加されました。

攻撃力と属性値が上がっただけでなく、切れ味に白ゲージが発生するようになりました。

フランベロジュⅠの時点では匠が必要でしたが、強化されて不要になったのが非常に大きいです。

毒属性強化Lv3に加えて火力スキルも盛っているので、毒の追加ダメージと火力の両立ができています。

 

必要な護石が見切りLv3が付いていてなおかつスロット3が空いている護石なので、やや入手しづらいものとなっています。

スロット2が2つ空いている護石であれば、脚をインゴットSグリーヴに変えることで、見切りLv5に落ちますがほぼ同様のスキル構成で運用ができます。

 

毒属性双剣はVer.3.0で双剣オオナズチへの強化先が追加されて、アプデ前より強化されました。

毒属性武器の運用はミヅハ3部位を採用する専用装備も毒のダメージが強力になるのでおすすめです。

今回紹介した装備は火力と毒ダメージの両立を重視しているので、好みで選択しましょう。

 

レイジネイルーのおすすめ麻痺属性双剣装備(達人芸運用)

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver3レイジネイルー

耐震Lv1は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
レイジネイルー 190 麻痺属性10 -10% ③ーー
百竜スロット 鬼人激化
防具名 スロット  スキル
禍鎧・覇【兜】 ②ーー 逆恨みLv1
匠Lv1
ひるみ軽減Lv1
ヴァイクSメイル ③②① -
禍鎧・覇【籠手】 ②ーー 鬼火纏Lv1
匠Lv2
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
ハンターSグリーヴ ②ーー 気絶耐性Lv1
攻撃Lv2
護石 神嵐の護石 ②②ー 回避距離UPLv1
耐震Lv1
防御力(未強化) 272 防御力(強化後) 390
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
9 -6 -7 0 2
装飾品
達芸珠【2】×3/超心珠【2】×3/攻撃珠【2】×3/研磨珠【1】×3
発動スキル
攻撃Lv7/超会心Lv3/達人芸Lv3/匠Lv3/砥石使用高速化Lv3/逆恨みLv1/耐震Lv1/回避距離UPLv1/気絶耐性Lv1/ひるみ軽減Lv1/鬼火纏Lv1

レイジネイルーのおすすめ麻痺属性双剣装備(達人芸運用)です。

Ver.2.0の装備構成と全く同じで、スキルの変更もありません。

ほぼ、完成されている装備なので、よりスキル構成をよくするには護石次第ということになります。

 

Ver.3.0でも相変わらず扱いやすい装備なのでおすすめです。

 

レイジネイルーのおすすめ麻痺属性双剣装備(赫耀一式)

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver3レイジネイルー-赫耀

耐震Lv1は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
レイジネイルー 190 麻痺属性10 -10% ③ーー
百竜スロット 鬼人激化
防具名 スロット  スキル
赫耀ノヘルム ②①ー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv1
赫耀ノメイル ③①ー 龍気活性Lv1
死中に活Lv2
赫耀ノアーム ②ーー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv2
赫耀ノコイル ②ーー 龍気活性Lv1
死中に活Lv1
逆恨みLv2
赫耀ノグリーヴ ③①ー 龍気活性Lv1
逆恨みLv1
護石 神嵐の護石 ②②ー 回避距離UPLv1
耐震Lv1
防御力(未強化) 400 防御力(強化後) 500
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
-7 -7 -7 -7 18
装飾品
匠珠【3】×1/剛刃珠【2】×3/超心珠【2】×3/攻撃珠【2】×1/研磨珠【1】×3
発動スキル
龍気活性Lv5/逆恨みLv3/死中に活Lv3/超会心Lv3/弱点特効Lv3/剛刃研磨Lv3/砥石使用高速化Lv3/攻撃Lv1/匠Lv1/耐震Lv1/回避距離UPLv1

レイジネイルーのおすすめ麻痺属性双剣装備(龍気活性Lv5運用)です。

少し無理やり感がありますが、龍気活性Lv5の発動条件を満たせば火力を出すことができます。

ただ、注意点として龍やられになると麻痺属性が無くなるので、麻痺の状態異常を狙えなくなります。

防御性能は上がるので、上手く体力調整しながら火力と麻痺を使い分けて運用しましょう。

 

夜天連刃【黒翼】のおすすめ無属性双剣装備(泡沫の舞運用)

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver3夜天連刃【黒翼】-泡沫

壁面移動Lv2は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
夜天連刃【黒翼】 190 なし 40% ②ーー
百竜スロット 攻撃力強化Ⅲ
防具名 スロット  スキル
カイザークラウン ①ーー 見切りLv3
超会心Lv1
赫耀ノメイル ③①ー 龍気活性Lv1
死中に活Lv2
赫耀ノアーム ②ーー 龍気活性Lv1
弱点特効Lv2
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
ハンターSグリーヴ ②ーー 気絶耐性Lv1
攻撃Lv2
護石 山嵐の護石 ①ーー 泡沫の舞Lv3
壁面移動Lv2
防御力(未強化) 326 防御力(強化後) 444
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
3 -11 -4 -6 3
装飾品
超心珠【2】×2/痛撃珠【2】×1/攻撃珠【2】×1/窮地珠【2】×1/研磨珠【1】×3/耐絶珠【1】×2
発動スキル
攻撃Lv5/死中に活Lv3/見切りLv3/超会心Lv3/弱点特効Lv3/泡沫の舞Lv3/気絶耐性Lv3/砥石使用高速化Lv3/龍気活性Lv2/壁面移動Lv2

夜天連刃【黒翼】のおすすめ無属性双剣装備(泡沫の舞運用)です。

Ver.3.0にて赫耀シリーズが追加されたことにより、死中に活と泡沫の舞の運用が楽になりました。

泡沫の舞の泡やられ状態になると、回避性能Lv2と体術Lv2の効果を得ることができます。

さらに、泡やられ状態になると死中に活Lv3の条件を満たすことになり、攻撃力が上がります。

うまく運用することで、火力を上げながら回避性能Lv2と体術Lv2の効果を得られるので割と使えます。

通常の装備と比べて達人芸などの切れ味を抑えるスキルが無いのが少し不便ですが、護石で泡沫の舞Lv3にスロット2が2つ付いているものを用意できれば、装飾品で達人芸や剛刃研磨を発動させることができてさらに運用しやすくなります。

 

他の人とは少し違う装備を使いたい場合に、おすすめの装備となっています。

 

レイジネイルーのおすすめ麻痺属性双剣装備(泡沫の舞運用)

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver3レイジネイルー-泡沫

壁面移動Lv2は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
レイジネイルー 190 麻痺属性10 -10% ③ーー
百竜スロット 鬼人激化
防具名 スロット  スキル
禍鎧・覇【兜】 ②ーー 逆恨みLv1
匠Lv1
ひるみ軽減Lv1
赫耀ノメイル ③①ー 龍気活性Lv1
死中に活Lv2
レウスSアーム ②ーー 攻撃Lv2
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
ハンターSグリーヴ ②ーー 気絶耐性Lv1
攻撃Lv2
護石 山嵐の護石 ①ーー 泡沫の舞Lv3
壁面移動Lv2
防御力(未強化) 298 防御力(強化後) 416
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
7 -7 -7 -1 1
装飾品
剛刃珠【2】×3/超心珠【2】×2/窮地珠【2】×1/研磨珠【1】×3/耐絶珠【1】×1
発動スキル
攻撃Lv6/死中に活Lv3/剛刃研磨Lv3/泡沫の舞Lv3/砥石使用高速化Lv3/超会心Lv2/気絶耐性Lv2/壁面移動Lv2/逆恨みLv1/匠Lv1/ひるみ軽減Lv1/龍気活性Lv1

レイジネイルーのおすすめ麻痺属性双剣装備(泡沫の舞運用)です。

こちらも先に紹介した夜天連刃【黒翼】と同様に死中に活と泡沫の舞を同時に運用する構成となっています。

泡やられ状態になると通常の装備より火力は出るようになり、回避性能Lv2と体術Lv2の効果を得られるので割と使えます。

護石で泡沫の舞Lv3にスロット2が1つ空いているものを用意できれば、超会心Lv3にして会心ダメージを底上げしましょう。

2つ空いていれば攻撃Lv7にして、さらに火力を上げることもできます。

 

こちらの装備も他の人とは違う装備を使いたい場合に、おすすめの装備となっています。

 

Ver.2.0アップデート後の双剣のおすすめ装備

Ver.2.0アプデ後の双剣のおすすめの装備を見る

夜天連刃【黒翼】のおすすめ無属性双剣装備

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver2夜天連刃【黒翼】

精霊の加護Lv2は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
夜天連刃【黒翼】 190 なし 40% ②ーー
百竜スロット 攻撃力強化Ⅲ
防具名 スロット  スキル
カイザークラウン ①ーー 見切りLv3
超会心Lv1
ヴァイクSメイル ③②① -
レウスSアーム ②ーー 攻撃Lv2
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
ハンターSグリーヴ ②ーー 気絶耐性Lv1
攻撃Lv2
護石 神嵐の護石 ーーー 精霊の加護Lv2
弱点特効Lv2
防御力(未強化) 280 防御力(強化後) 398
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
10 -3 -4 -2 -6
装飾品
達芸珠【2】×3/超心珠【2】×2/痛撃珠【2】×1/耐絶珠【1】×2/研磨珠【1】×2
発動スキル
攻撃Lv6/見切りLv3/超会心Lv3/弱点特効Lv3/達人芸Lv3/気絶耐性Lv3/精霊の加護Lv2/砥石使用高速化Lv2

Ver.2.0の夜天連刃【黒翼】のおすすめ無属性双剣装備です。

夜天連刃【黒翼】は攻撃力もそこそこ高く、会心率が非常に高くて切れ味ゲージも優秀な武器です。

会心率は常時55%(武器40%見切り15%)で、弱点部位には会心率100%となります。

攻撃Lv6と超会心Lv3も発動しているので、火力は十分です。

達人芸Lv3が発動しているので、会心が発生した際に80%の確率で切れ味を消費しないので白ゲージを長く維持できます。

スロット1で気絶耐性と砥石使用高速化を発動させていますが、他のスキルでも構わないので自由に選択してください。

必要な護石は弱点特効Lv2が付いている護石もしくはスロット2が2つ空いている護石であれば作成できます。

 

レイジネイルーのおすすめ麻痺属性双剣装備

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver2レイジネイルー

耐震Lv1は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
レイジネイルー 190 麻痺属性10 -10% ③ーー
百竜スロット 鬼人激化
防具名 スロット  スキル
禍鎧・覇【兜】 ②ーー 逆恨みLv1
匠Lv1
ひるみ軽減Lv1
ヴァイクSメイル ③②① -
禍鎧・覇【籠手】 ②ーー 鬼火纏Lv1
匠Lv2
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
ハンターSグリーヴ ②ーー 気絶耐性Lv1
攻撃Lv2
護石 神嵐の護石 ②②ー 回避距離UPLv1
耐震Lv1
防御力(未強化) 272 防御力(強化後) 390
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
9 -6 -7 0 2
装飾品
達芸珠【2】×3/超心珠【2】×3/攻撃珠【2】×3/研磨珠【1】×3
発動スキル
攻撃Lv7/超会心Lv3/達人芸Lv3/匠Lv3/砥石使用高速化Lv3/逆恨みLv1/耐震Lv1/回避距離UPLv1/気絶耐性Lv1/ひるみ軽減Lv1/鬼火纏Lv1

Ver.2.0のレイジネイルーのおすすめ麻痺属性双剣装備です。

レイジネイルーは百竜スキルの鬼人激化により、鬼人化状態で攻撃した時に切れ味消費が倍になる代わりに攻撃が必ず会心となります。

見切りや弱点特効を必要とせず鬼人化状態では会心率が100%になるので、達人芸の切れ味消費を抑える効果と会心ダメージを上げる超会心と非常に相性がいいです。

さらに匠を発動させると白ゲージが発生し、高い火力も期待できます。

麻痺属性も低くはありますが、そこそこ麻痺させることができるので、非常に強力な武器となっています。

切れ味が白ゲージから落ちた際に研ぐ必要があるため、砥石使用高速化はあった方がいいです。

必要な護石はスロット2が2つ空いているものであれば、護石に付いているスキルは何でも構いません。

 

双剣リュウノツガイのおすすめ火属性双剣装備

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver2双剣リュウノツガイ

精霊の加護Lv2は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
双剣リュウノツガイ 200 火属性28 0% ーーー
百竜スロット 弱点特効【属性】
防具名 スロット  スキル
カイザークラウン ①ーー 見切りLv3
超会心Lv1
ヴァイクSメイル ③②① -
ウルクSアーム ②①ー 見切りLv2
氷属性攻撃強化Lv1
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
インゴットSグリーヴ ①ーー 攻撃Lv2
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ーーー 精霊の加護Lv2
弱点特効Lv2
防御力(未強化) 262 防御力(強化後) 390
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
3 -4 -1 0 -3
装飾品
超心珠【2】×2/痛撃珠【2】×1/攻撃珠【2】×1/火炎珠【1】×5/研磨珠【1】×1
発動スキル
見切りLv7/攻撃Lv5/火属性攻撃強化Lv5/超会心Lv3/弱点特効Lv3/精霊の加護Lv2/氷属性攻撃強化Lv1/砥石使用高速化Lv1

Ver.2.0の双剣リュウノツガイのおすすめ火属性双剣装備です。

火属性双剣は双剣リュウノツガイの他に蛮顎双剣フラムクルテがありますが、蛮顎双剣フラムクルテはマイナス会心なので今回は双剣リュウノツガイを採用しました。

百竜スキルは弱点特効【属性】にしていますが、攻撃力強化Ⅲでも問題ありません。

双剣リュウノツガイは火属性の値も高く、切れ味も青ゲージが長くて優秀な双剣です。

装備も火属性攻撃強化Lv5や攻撃Lv5を発動させて火力を底上げし、見切りLv7で会心率は常時40%と安定して火力が出せるようになっています。

弱点部位には会心率90%となるので、超会心Lv3の恩恵もあり会心ダメージも高くなっています。

砥石使用高速化Lv1なので、場合によっては火属性攻撃強化を落として砥石使用高速化Lv3にすることも考えましょう。

必要な護石は弱点特効Lv2が付いている護石もしくはスロット2が2つ空いている護石であれば作成できます。

 

D=ジーカッターのおすすめ水属性双剣装備

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver2D=ジーカッター

精霊の加護Lv2は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
D=ジーカッター 170 水属性29 0% ②①ー
百竜スロット 弱点特効【属性】
防具名 スロット  スキル
カイザークラウン ①ーー 見切りLv3
超会心Lv1
ヴァイクSメイル ③②① -
ウルクSアーム ②①ー 見切りLv2
氷属性攻撃強化Lv1
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
インゴットSグリーヴ ①ーー 攻撃Lv2
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ーーー 精霊の加護Lv2
弱点特効Lv2
防御力(未強化) 262 防御力(強化後) 390
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
3 -4 -1 0 -3
装飾品
超心珠【2】×2/痛撃珠【2】×1/攻撃珠【2】×2/流水珠【1】×5/研磨珠【1】×2
発動スキル
見切りLv7/攻撃Lv6/水属性攻撃強化Lv5/超会心Lv3/弱点特効Lv3/精霊の加護Lv2/砥石使用高速化Lv2/氷属性攻撃強化Lv1

Ver.2.0のD=ジーカッターのおすすめ水属性双剣装備です。

百竜スキルは弱点特効【属性】にしていますが、攻撃力強化Ⅲでも問題ありません。

D=ジーカッターは攻撃力はやや低いものの水属性値が高く、切れ味も青ゲージが長くて優秀な双剣です。

装備の構成は火属性双剣のものと全く同じで、武器のスロット分スキルが若干良くなっています。

水属性攻撃強化Lv5や攻撃Lv6、見切りLv7で会心率は常時40%と安定して火力が出せるようになっています。

弱点部位には会心率90%となるので、超会心Lv3の恩恵もあり会心ダメージも高くなっています。

砥石使用高速化Lv2のままでも問題ありませんが、砥石回数が気になるようであれば水属性攻撃強化を落として砥石使用高速化Lv3にしましょう。

必要な護石は弱点特効Lv2が付いている護石もしくはスロット2が2つ空いている護石であれば作成できます。

 

王牙双刃【土雷】のおすすめ雷属性双剣装備

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver2王牙双刃【土雷】

精霊の加護Lv2は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
王牙双刃【土雷】 200 雷属性25 0% ②ーー
百竜スロット 攻撃力強化Ⅱ
防具名 スロット  スキル
カイザークラウン ①ーー 見切りLv3
超会心Lv1
ヴァイクSメイル ③②① -
カイザーアーム ②ーー 炎鱗の恩恵Lv1
見切りLv1
超会心Lv1
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
インゴットSグリーヴ ①ーー 攻撃Lv2
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ーーー 精霊の加護Lv2
弱点特効Lv2
防御力(未強化) 300 防御力(強化後) 410
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
10 -9 0 -4 -6
装飾品
達芸珠【2】×3/痛撃珠【2】×1/達人珠【2】×1/雷光珠【1】×5
発動スキル
見切りLv7/雷属性攻撃強化Lv5/攻撃Lv4/弱点特効Lv3/達人芸Lv3/超会心Lv2/精霊の加護Lv2/炎鱗の恩恵Lv1

Ver.2.0の王牙双刃【土雷】のおすすめ雷属性双剣装備です。

王牙双刃【土雷】は攻撃力と雷属性値が高くスロット2も空いている優秀な双剣ですが、青ゲージがやや短いのが難点でもある武器です。

見切りLv7で会心率は常時40%、弱点部位には会心率90%となるので達人芸Lv3を採用しています。

達人芸Lv3は業物Lv3でも問題ないので、好きな方を選択しましょう。

必要な護石は弱点特効Lv2が付いている護石もしくはスロット2が2つ空いている護石であれば作成できます。

砥石使用高速化が無いので護石にスロット1が空いていれば、砥石使用高速化を発動させましょう。

 

グレイス=ソウルのおすすめ氷属性双剣装備

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver2グレイス=ソウル

精霊の加護Lv2は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
グレイス=ソウル 220 氷属性25 0% ③ーー
百竜スロット 属性強化【氷】Ⅲ
防具名 スロット  スキル
カイザークラウン ①ーー 見切りLv3
超会心Lv1
ヴァイクSメイル ③②① -
レックスSアーム ③ーー 炎鱗の恩恵Lv1
見切りLv1
超会心Lv1
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
インゴットSグリーヴ ①ーー 攻撃Lv2
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ーーー 精霊の加護Lv2
弱点特効Lv2
防御力(未強化) 290 防御力(強化後) 400
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
8 -5 -4 -3 -5
装飾品
痛撃珠【2】×1/超心珠【2】×2/鈍器珠【2】×1/心眼珠【2】×1/氷結珠【1】×5
発動スキル
見切りLv5/氷属性攻撃強化Lv5/攻撃Lv4/超会心Lv3/弱点特効Lv3/鈍器使いLv3/心眼Lv2/精霊の加護Lv2

Ver.2.0のグレイス=ソウルのおすすめ氷属性双剣装備です。

グレイス=ソウルは攻撃力と氷属性値が高く、緑ゲージが長いのが特徴の双剣です。

緑ゲージの長さを生かして鈍器使いを発動させて攻撃力を上げています。

心眼Lv2も発動しており、硬い部位でも弾かれることはありません。

その他の火力スキルも十分積んでいるので、緑ゲージの割には結構火力を出すことができます。

必要な護石は弱点特効Lv2が付いている護石もしくはスロット2が2つ空いている護石であれば作成できます。

砥石使用高速化が無いので護石にスロット1が空いていれば、砥石使用高速化を発動させましょう。

 

フォルティス・グラムのおすすめ龍属性双剣装備

MHRise双剣のおすすめ装備-Ver2フォルティス・グラム

精霊の加護Lv2は護石に付いているおまけです

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
フォルティス・グラム 180 龍属性24 15% ーーー
百竜スロット 攻撃力強化Ⅳ
防具名 スロット  スキル
カイザークラウン ①ーー 見切りLv3
超会心Lv1
ヴァイクSメイル ③②① -
ウルクSアーム ②①ー 見切りLv2
氷属性攻撃強化Lv1
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
インゴットSグリーヴ ①ーー 攻撃Lv2
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ーーー 精霊の加護Lv2
弱点特効Lv2
防御力(未強化) 262 防御力(強化後) 390
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
3 -4 -1 0 -3
装飾品
超心珠【2】×2/痛撃珠【2】×1/攻撃珠【2】×1/破龍珠【1】×5/研磨珠【1】×1
発動スキル
見切りLv7/攻撃Lv5/龍属性攻撃強化Lv5/超会心Lv3/弱点特効Lv3/精霊の加護Lv2/氷属性攻撃強化Lv1/砥石使用高速化Lv1

Ver.2.0のフォルティス・グラムのおすすめ龍属性双剣装備です。

フォルティス・グラムは攻撃力はやや低いものの会心率と龍属性値が高く、切れ味も青ゲージが長くて優秀な双剣です。

装備の構成は火属性や水属性双剣のものと全く同じで、属性攻撃の装飾品だけ変更しています。

龍属性攻撃強化Lv5や攻撃Lv5、見切りLv7で会心率は常時55%と安定して火力が出せるようになっています。

弱点部位には会心率100%となるので、超会心Lv3の恩恵もあり会心ダメージも高くなっています。

砥石使用高速化Lv1なので、砥石回数が気になるようであれば龍属性攻撃強化を落として砥石使用高速化Lv3にしましょう。

必要な護石は弱点特効Lv2が付いている護石もしくはスロット2が2つ空いている護石であれば作成できます。

 

クリア後の双剣のおすすめ装備

護石不要の夜天連刃【黒翼】のおすすめ無属性双剣装備

MHRise双剣のおすすめ装備-クリア後護石無し

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
夜天連刃【黒翼】 190 なし 40% ②ーー
防具名 スロット  スキル
ウツシ裏【御面】覇/神凪・願【元結】 ①ーー 業物Lv2
弾丸節約Lv2
翔蟲使いLv1
ジンオウSメイル ①ーー 力の解放Lv1
弱点特効Lv1
レウスSアーム ②ーー 攻撃Lv2
スカルダ/スパイオSアンカ ーーー 弱点特効Lv2
金色ノ袴 ①①ー 超会心Lv2
力の解放Lv1
護石 - - -
防御力(未強化) 278 防御力(強化後) -
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
11 0 4 -9 3
装飾品
攻撃珠【2】×2/研磨珠【1】×3/耐衝珠【1】×1
発動スキル
攻撃Lv4/弱点特効Lv3/砥石使用高速化Lv3/超会心Lv2/力の解放Lv2/業物Lv2/弾丸節約Lv2/ひるみ軽減Lv1/翔蟲使いLv1

クリア後の夜天連刃【黒翼】のおすすめ無属性双剣装備です。

ナルガ武器と相性の良い弱点特効Lv3と超会心Lv2を発動しており、攻撃Lv4と力の解放Lv2もあるので火力は十分出ます。

業物Lv2で切れ味も若干長持ちするようになっているので、快適に狩猟を行えます。

護石不要で作成難度は低いので、クリア後はまずはこちらの装備を目指しましょう。

 

護石有りの夜天連刃【黒翼】のおすすめ無属性双剣装備

MHRise双剣のおすすめ装備-クリア後護石有り

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
夜天連刃【黒翼】 190 なし 40% ②ーー
防具名 スロット  スキル
ウツシ裏【御面】覇/神凪・願【元結】 ①ーー 業物Lv2
弾丸節約Lv2
翔蟲使いLv1
ジンオウSメイル ①ーー 力の解放Lv1
弱点特効Lv1
レウスSアーム ②ーー 攻撃Lv2
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
金色ノ袴 ①①ー 超会心Lv2
力の解放Lv1
護石 神嵐の護石 - 弱点特効Lv2
防御力(未強化) 防御力(強化後) -
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
11 -2 4 -9 0
装飾品
攻撃珠【2】×3/研磨珠【1】×3/耐絶珠【1】×3
発動スキル
攻撃Lv7/弱点特効Lv3/気絶耐性Lv3/砥石使用高速化Lv3/超会心Lv2/力の解放Lv2/業物Lv2/弾丸節約Lv2/翔蟲使いLv1

クリア後の夜天連刃【黒翼】のおすすめ無属性双剣装備です。

弱点特効Lv2が付いている護石が必要ですが、攻撃Lv7まで上がるのでさらに火力が出るようになっています。

スロット1の枠も増えるので、気絶耐性Lv3なども発動可能になり快適性も上がっています。

良い護石を持っている場合は、こちらの方が優れているのでおすすめです。

 

上位終盤(集会所★6〜7)の双剣のおすすめ装備

MHRise双剣のおすすめ装備-上位終盤

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
夜天連刃【黒翼】 190 なし 40% ②ーー

切れ味が優秀かつ会心率も高い夜天連刃【黒翼】がおすすめです。

無属性ですが汎用性が高く最終強化武器として非常に優秀で、これ1本で十分クリアできます。

属性武器も最終強化先に強化できるようになり優秀な武器も多いですが、夜天連刃【黒翼】が優秀なので、クリア後に専用装備を組むまで特に用意する必要はありません。

防具名 スロット  スキル
ジンオウSヘルム ①ーー 力の解放Lv1
弱点特効Lv1
ガブラスーツSボディ ①①ー 超会心Lv1
レウスSアーム ②ーー 攻撃Lv2
スカルダ/スパイオSアンカ ーーー 弱点特効Lv2
金色ノ袴 ①①ー 超会心Lv2
力の解放Lv1
護石 - - -
防御力(未強化) 278 防御力(強化後) -
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
9 1 5 -8 6
装飾品
-
発動スキル
超会心Lv3/弱点特効Lv3/攻撃Lv2/力の解放Lv2

弱点特効Lv3と超会心Lv3を発動させて会心ダメージに特化している装備構成となっています。

会心率が高い夜天連刃【黒翼】であれば、弱点部位に対して会心率90%となり、非常に相性がいいです。

力の解放も発動すれば常時会心率60%、弱点部位に会心率100%となるので、火力も十分出すことができます。

クリア後もしばらく使っていける性能なので、作成するのをおすすめします。

 

上位序盤(集会所★4〜5)の双剣のおすすめ装備

MHRise双剣のおすすめ装備-上位序盤

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
ザ・キッド 160 毒属性20 0% ②①ー

上位序盤になると切れ味で青ゲージが発生する武器も強化できるようになり、基本上位武器であればどれで進めても問題ありませんが、毒属性のザ・キッドが比較的簡単に強化できて優秀なのでおすすめです。

無属性のハリケーンⅡと比べてもそれほど性能差はなく、毒の追加ダメージもあるので狩猟に役立ちます。

無属性双剣の中では青熊双鉞Ⅱが攻撃力が非常に高くおすすめで、下記で紹介している装備で運用すれば、匠Lv1で青ゲージも発生します。

属性双剣は上位の素材で強化先が追加されているものもありますが、無属性武器でも乗り切れる為、特におすすめできる武器はありません。

防具名 スロット  スキル
イズチSヘルム ①①ー 見切りLv1
ハンターSメイル ①ーー 攻撃Lv1
匠Lv1
ウルクSアーム ②①ー 見切りLv2
氷属性攻撃強化Lv1
バギィSコイル ①ーー 攻撃Lv2
睡眠耐性Lv1
インゴットSグリーヴ ①ーー 攻撃Lv2
見切りLv2
護石 - - -
防御力(未強化) 180 防御力(強化後) -
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
-6 -2 -2 5 1
装飾品
-
発動スキル
攻撃Lv5/見切りLv5/氷属性攻撃強化Lv1/匠Lv1/睡眠耐性Lv1

上位になると序盤で生産できる防具でも優秀なスキルを持っているものが多くなり、火力スキルも簡単に盛ることができます。

特にインゴットSグリーブは最終装備でも使える優秀な脚防具となっているので、生産した後に強化をしておいても問題ありません。

ハンターSメイルで匠Lv1を発動しており、地味に切れ味が長くなるのもおすすめのポイントとなっています。

 

里・下位(集会所★1〜3)の双剣のおすすめ装備

里・下位序盤のおすすめ装備

MHRise双剣のおすすめ装備-里・下位その1

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
ピコ・メリスⅠ 100 なし 15% ーーー

序盤は切れ味が優秀な武器も少なく選択肢自体もあまりありませんが、中でもピコ・メリスⅠは派生先に切れ味と会心率が優秀な無属性双剣の夜天連刃【黒翼】があるためおすすめです。

ヒドゥガーⅠの時点でも緑ゲージが長く会心率40%もあるので、里・下位終盤になっても使えます。

属性双剣も火属性のシルムズベネットⅠや氷属性のスノウツインズⅠなどありますが、無属性でも乗り切れますし、火属性と氷属性は最終的に別の派生武器を使うことになるので、生産して使う場合はその点を理解して使用しましょう。

防具名 スロット  スキル
イズチヘルム ーーー 見切りLv1
アロイメイル ーーー 砥石使用高速化Lv1
ルドロスアーム ーーー ランナーLv1
ウルクコイル ーーー 体術Lv1
アロイグリーヴ ーーー 砥石使用高速化Lv1
護石 - - -
防御力(未強化) 59 防御力(強化後) -
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
-6 4 -5 2 0
装飾品
-
発動スキル
砥石使用高速化Lv2/見切りLv1/ランナーLv1/体術Lv1

双剣は手数の出る武器な為、武器の切れ味が悪い序盤では火力スキルではなく砥石使用高速化を採用するのがおすすめです。

あと、双剣に慣れるまでは体術やランナーなどのスタミナ関連のスキルもあると戦闘が楽になります。

ただ、これらのスキルよりも序盤は防御力も重要なので、慣れるまでは防御力を重視して防具を生産して装備するのでも問題ありません。

 

里・下位終盤のおすすめ装備

MHRise双剣のおすすめ装備-里・下位その2

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
禍ツ刃【封】Ⅰ 130 爆破属性13 0% ーーー

里・下位終盤では禍ツ刃【封】Ⅰが切れ味ゲージも優秀で、爆破属性の追加ダメージもあっておすすめです。

ピコ・メリスⅡから派生するヒドゥガーⅠも切れ味と会心率が優れているので、引き続きおすすめとなっています。

属性双剣の中では、水属性の狐双刃アカツキノソラⅠと雷属性の王双刃ハタタカミⅠは切れ味も優秀でおすすめです。

どちらも最終強化先が属性双剣の中では最強クラスなので、作っておいて損はありません。

防具名 スロット  スキル
ジンオウヘルム ーーー 力の解放Lv1
見切りLv1
ジンオウメイル ーーー 力の解放Lv1
見切りLv1
レウスアーム ーーー 攻撃Lv1
ジャナフコイル ーーー 攻撃Lv2
インゴットグリーヴ ーーー 攻撃Lv1
見切りLv1
護石 - - -
防御力(未強化) 129 防御力(強化後) -
火属性 水属性 雷属性 氷属性 龍属性
6 -6 6 -9 -2
装飾品
-
発動スキル
攻撃Lv4/見切りLv3/力の解放Lv2

スタミナ関連のスキルを外し、火力を上げる装備構成となっています。

双剣に慣れてきたらスタミナ関連のスキルより、火力スキルを盛る構成がおすすめです。

ただ、スタミナ関連のスキルがあると、スタミナ消費の激しい双剣の運用が快適になるので、引き続き採用するのもアリです。

 

まとめ

MHRise双剣のおすすめ装備-まとめ

 

Ver.3.0のアップデートにより既存武器の強化先と新武器の追加で、双剣の選択肢がさらに増えました。

特に属性双剣は候補が多くなり、どれもほぼ差がないくらい優秀です。

 

装飾品の追加はありませんでしたが、防具に強力な赫耀シリーズの追加があり、装備の構成も変わっています。

 

Ver.3.0アップデート後の双剣のおすすめ装備をそれぞれ紹介します。

上記の装備が基本的なテンプレ装備となります。

以下の装備は他の人とは違う装備を使いたい人向けのおすすめ装備です。

 

双剣は非常に扱いやすく手数が多いので、属性武器との相性が良い武器となっています。

他の武器種では割と無属性の汎用性が高いものがよく利用されていますが、双剣はモンスターに合わせて属性武器を選択する方が火力を出せるのでおすすめです。

スタミナ管理が必要な武器ですが、スタミナ関連のスキルは無くても強走薬を利用することで快適になるので、双剣を扱う場合は強走薬を増やす手段を覚えておきましょう。

 

強走薬の集め方はこちらの記事で紹介しています。

MHRise便利アイテムの集め方
【モンハンライズ】クエストで役立つ便利アイテムの集め方

続きを見る

 

今回は以上です。

スポンサーリンク

-モンハンライズ

© 2021 Matchin Blog