モンハンライズ

【モンハンライズ】太刀のおすすめ装備

【モンハンライズ】太刀のおすすめ装備

 

Ver.2.0のアップデートにより、武器の強化先が追加されたり、新武器の登場で太刀にもいくつか選択肢が増えました。

さらに追加された防具や装飾品を用いることで、アップデート前よりスキル構成がより強力になり、太刀の装備も大幅に強化されました。

 

こちらの記事ではモンハンライズ(MHRise)における、太刀のおすすめ装備をクリア後や下位・上位に分けてそれぞれ紹介しています。

※紹介している装備はアップデート後の武器や防具にも対応しており、比較的用意しやすい護石を利用しています

 

スポンサーリンク

Ver.2.0アップデート後の太刀のおすすめ装備

夜刀【月影】の護石不要のおすすめ装備

MHRise太刀のおすすめ装備-Ver2夜刀【月影】護石不要装備

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
夜刀【月影】 180 なし 40% ②--
防具名 スロット スキル
カイザークラウン ①-- 見切りLv3
超会心Lv1
ベリオSメイル ②①① 納刀術Lv1
渾身Lv1
ベリオSアーム ②-- 納刀術Lv1
渾身Lv1
見切りLv1
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
インゴットSグリーヴ ①-- 攻撃Lv2
見切りLv2
護石 - - -
防御力(未強化) 290 防御力(強化後) 400
火耐性 水耐性 雷耐性 氷耐性 龍耐性
0 -8 -1 4 -3
装飾品
速納珠【2】×1/超心珠【2】×2/達人珠【2】×1/耐絶珠【1】×3/研磨珠【1】×2/耐衝珠【1】×1
発動スキル
見切りLv7/攻撃Lv4/超会心Lv3/納刀術Lv3/気絶耐性Lv3/渾身Lv2/砥石使用高速化Lv2/ひるみ軽減Lv1

護石不要のおすすめ夜刀【月影】装備です。

弱点特効はありませんが、会心率100%(武器40%見切り40%渾身20%)となる構成です。

弱点以外にも100%会心なので、安定してダメージを出すことができます。

クリア後、HRを上げて古龍に挑戦できる様になったら、まずはこちらの装備を目指しましょう。

上記の構成では気絶耐性を重視していますが、スロット1の装飾品は好みでOKです。

スロット2以上空いている護石があれば、攻撃スキルを伸ばすのをおすすめします。

 

夜刀【月影】のおすすめ達人芸装備

MHRise太刀のおすすめ装備-Ver2夜刀【月影】の達人芸装備

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
夜刀【月影】 180 なし 40% ②--
防具名 スロット スキル
カイザークラウン ①-- 見切りLv3
超会心Lv1
ベリオSメイル ②①① 納刀術Lv1
渾身Lv1
ベリオSアーム ②-- 納刀術Lv1
渾身Lv1
見切りLv1
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
カガチSグリーヴ ②①- 体術Lv1
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ②①- 納刀術Lv1
防御力(未強化) 308 防御力(強化後) 408
火耐性 水耐性 雷耐性 氷耐性 龍耐性
1 -10 1 4 -3
装飾品
達芸珠【2】×3/超心珠【2】×2/達人珠【2】×1/耐絶珠【1】×3/研磨珠【1】×3/耐衝珠【1】×1
発動スキル
見切りLv7/超会心Lv3/納刀術Lv3/達人芸Lv3/気絶耐性Lv3/砥石使用高速化Lv3/攻撃Lv2/渾身Lv2/体術Lv1/ひるみ軽減Lv1

夜刀【月影】のおすすめ達人芸装備です。

必要な護石は、納刀術Lv1のスロット2が空いているものか、スロット2が2つ空いている護石です。

達芸珠【2】を3つ用意するのがやや面倒ですが、それ以外は簡単にできる構成となっています。

どの部位でも会心率100%となるので、達人芸と相性が非常に良く、切れ味の消費を抑えながら戦闘ができます。

攻撃力を上げるスキルは少なめですが、ゲージを長く維持して戦闘を行えるので、快適さと汎用性では他の武器より勝ります。

夜刀【月影】には達人芸を発動させて運用するのをおすすめします。

 

ミラージュショテルⅠのおすすめ装備

MHRise太刀のおすすめ装備-Ver2ミラージュショテルⅠ装備

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
ミラージュショテルⅠ 210 なし 15% ②①①
防具名 スロット スキル
カイザークラウン ①-- 見切りLv3
超会心Lv1
ベリオSメイル ②①① 納刀術Lv1
渾身Lv1
禍鎧・覇【籠手】 ②-- 鬼火纏Lv1
匠Lv2
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
インゴットSグリーヴ ①-- 攻撃Lv2
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ②-- 納刀術Lv2
防御力(未強化) 296 防御力(強化後) 406
火耐性 水耐性 雷耐性 氷耐性 龍耐性
6 -11 -2 2 -2
装飾品
痛撃珠【2】×3/超心珠【2】×2/耐絶珠【1】×3/研磨珠【1】×3/耐衝珠【1】×1
発動スキル
見切りLv5/攻撃Lv4/超会心Lv3/弱点特効Lv3/納刀術Lv3/気絶耐性Lv3/砥石使用高速化Lv3/匠Lv2/渾身Lv1/ひるみ軽減Lv1/鬼火纏Lv1

ミラージュショテルⅠのおすすめ装備です。

攻撃力が高く、匠を発動させると白ゲージが出るので、夜刀【月影】よりダメージを出すことができます。

会心率も50%(武器15%見切り25%渾身10%)あり、弱点部位には100%となります。

護石は納刀術Lv2のスロット2が空いているものか、納刀術Lv1のスロット2が2つ空いているものが必要です。

スロットが空いていない場合は、超会心のスキルLvを下げることで対応しましょう。

ミラージュショテルⅠを使用する場合は、まずはこちらの装備を用意するのをおすすめします。

 

ミラージュショテルⅠのおすすめ達人芸装備

MHRise太刀のおすすめ装備-Ver2ミラージュショテルⅠの達人芸装備

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
ミラージュショテルⅠ 210 なし 15% ②①①
防具名 スロット スキル
カイザークラウン ①-- 見切りLv3
超会心Lv1
ベリオSメイル ②①① 納刀術Lv1
渾身Lv1
禍鎧・覇【籠手】 ②-- 鬼火纏Lv1
匠Lv2
クロムメタルコイル ③②① -
カガチSグリーヴ ②①- 体術Lv1
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ②-- 納刀術Lv2
防御力(未強化) 300 防御力(強化後) 400
火耐性 水耐性 雷耐性 氷耐性 龍耐性
2 -12 -1 1 -4
装飾品
達芸珠【2】×3/痛撃珠【2】×3/超心珠【2】×1/耐絶珠【1】×3/研磨珠【1】×3/耐衝珠【1】×1
発動スキル
見切りLv5/弱点特効Lv3/達人芸Lv3/納刀術Lv3/気絶耐性Lv3/砥石使用高速化Lv3/超会心Lv2/匠Lv2/渾身Lv1/体術Lv1/ひるみ軽減Lv1/鬼火纏Lv1

ミラージュショテルⅠのおすすめ達人芸装備です。

会心率は50%(武器15%見切り25%渾身10%)あり、弱点部位には会心率100%となります。

達人芸で切れ味の消費を抑えながら戦闘することが可能なので、達芸珠【2】を用意できればこちらを装備しましょう。

護石は、納刀術Lv2のスロット2が空いているものか、納刀術Lv1のスロット2が2つ空いているものが必要です。

もし、納刀術Lv2のスロット2が2つ空いている護石を持っていれば、超会心Lv3にしてさらに火力を伸ばしましょう。

 

一虎刀【餓刃】のおすすめ装備

MHRise太刀のおすすめ装備-Ver2一虎刀【餓刃】装備

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
一虎刀【餓刃】 230 なし -20% ---
防具名 スロット スキル
カイザークラウン ①-- 見切りLv3
超会心Lv1
ベリオSメイル ②①① 納刀術Lv1
渾身Lv1
ウルクSアーム ②①- 見切りLv2
氷属性攻撃強化Lv1
ジャナフSコイル ②①① 攻撃Lv2
インゴットSグリーヴ ①-- 攻撃Lv2
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ②-- 納刀術Lv2
防御力(未強化) 268 防御力(強化後) 396
火耐性 水耐性 雷耐性 氷耐性 龍耐性
0 -7 0 4 -3
装飾品
痛撃珠【2】×3/超心珠【2】×1/耐絶珠【1】×3/研磨珠【1】×3/耐衝珠【1】×1
発動スキル
見切りLv7/攻撃Lv4/弱点特効Lv3/納刀術Lv3/気絶耐性Lv3/砥石使用高速化Lv3/超会心Lv2/渾身Lv1/氷属性攻撃強化Lv1/ひるみ軽減Lv1

一虎刀【餓刃】のおすすめ装備です。

一虎刀【餓刃】は攻撃力が高くて素で白ゲージがある反面、マイナス会心を持っている武器です。

見切りLv7と渾身Lv1を発動させることで、会心率は30%となり弱点部位には80%になります。

オトモアイルーの強化咆哮の技も利用すれば弱点部位に100%となるので、サポートタイプがファイトのアイルーを連れていくのをおすすめします。

会心率を上げることで、夜刀【月影】やミラージュショテルⅠと比べて、高い火力を出すことができます。

百竜スキルに鉄蟲糸技強化を付けた気刃兜割の火力は他の武器を圧倒するので、必ず鉄蟲糸技強化を選択しましょう。

ただ、火力が高い反面、頻繁に砥石を研ぐ必要があるという点だけは注意が必要です。

納刀術Lv2のスロット2が2つ空いている護石を持っていれば、超会心Lv3にしてさらに火力を上げましょう。

もしくは剛刃研磨Lv1を発動させて、少しでも白ゲージを長く維持する様にするのもアリです。

注意ポイント

百竜スキルの鉄蟲糸技強化は、直接一虎刀Ⅰを生産した場合は付けることができません。

鉄刀Ⅰを生産して鉄鋸刀Ⅰまで強化した後、一虎刀Ⅰに派生する前に百竜スキルで鉄蟲糸技強化を選択する必要があります。

 

一虎刀【餓刃】のおすすめ装備(会心型)

MHRise太刀のおすすめ装備-Ver2一虎刀【餓刃】装備(会心型)

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
一虎刀【餓刃】 230 なし -20% ---
防具名 スロット スキル
カイザークラウン ①-- 見切りLv3
超会心Lv1
ベリオSメイル ②①① 納刀術Lv1
渾身Lv1
ベリオSアーム ②ーー 納刀術Lv1
渾身Lv1
見切りLv1
クロムメタルコイル ③②① -
カガチSグリーヴ ②①- 体術Lv1
見切りLv2
護石 神嵐の護石 ②①- 納刀術Lv1
防御力(未強化) 294 防御力(強化後) 394
火耐性 水耐性 雷耐性 氷耐性 龍耐性
-4 -9 0 3 -5
装飾品
達人珠【2】×1/渾身珠【2】×1/痛撃珠【2】×3/超心珠【2】×1/研磨珠【1】×3/耐絶珠【1】×2/耐衝珠【1】×1
発動スキル
見切りLv7/弱点特効Lv3/納刀術Lv3/渾身Lv3/砥石使用高速化Lv3/超会心Lv2/気絶耐性Lv2/体術Lv1/ひるみ軽減Lv1

見切りと渾身で会心率を上げた、一虎刀【餓刃】のおすすめ装備です。

見切りLv7と渾身Lv3により、会心率は50%となり弱点部位には100%となります。

オトモアイルーの強化咆哮の技を必要としないので、連れていくオトモの自由度は上がります。

攻撃スキルは無くなりますが、会心率自体は上がっているので平均火力はほとんど変わりません。

護石自体もこちらの方が用意しやすく、さらにスロット2が空いているものを使用すれば超会心Lv3も可能です。

剛刃研磨Lv2のスロット2が空いている護石で、白ゲージを長く維持する構成もおすすめです。

 

クリア後の太刀のおすすめ装備

MHRise太刀のおすすめ装備-クリア後

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
夜刀【月影】 180 なし 40% ②--
防具名 スロット スキル
ジンオウSヘルム ①-- 力の解放Lv1
弱点特効Lv1
ベリオSメイル ③①① 納刀術Lv1
渾身Lv1
ベリオSアーム ②-- 納刀術Lv1
渾身Lv1
見切りLv1
スカルダ/スパイオSアンカ --- 弱点特効Lv2
金色ノ袴 ①①- 超会心Lv2
力の解放Lv1
護石 - - -
防御力(未強化) 280
火耐性 水耐性 雷耐性 氷耐性 龍耐性
-1 -1 4 -4 6
装飾品
速納珠【2】×1/達人珠【2】×1/耐絶珠【1】×3/研磨珠【1】/耐衝珠【1】×1
発動スキル
弱点特効Lv3/納刀術Lv3/気絶耐性Lv3/見切りLv2/超会心Lv2/力の解放Lv2/渾身Lv2/砥石使用高速化Lv1/ひるみ軽減Lv1

上位終盤のおすすめ装備に装飾品を付けた構成になります。

会心率は常時70%(武器40%見切り10%渾身20%)で、弱点部位では会心率100%です。

会心率に関しては超過気味ですが、護石不使用で装飾品も簡単に用意できるので、クリア後しばらくは使っていけます。

弱点特攻が付いている護石を持っていれば、レウスSアームやジャナフSコイルを用いて、攻撃スキルを伸ばす様にしましょう。

 

上位終盤(集会所★6〜7)の太刀のおすすめ装備

MHRise太刀のおすすめ装備-集会所上位終盤

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
夜刀【月影】 180 なし 40% ②--

切れ味が白ゲージあり、会心率が高い夜刀【月影】がおすすめです。

スキル次第では簡単に会心率100%となるので、クリア後も使っていけます。

防具名 スロット スキル
ジンオウSヘルム ①-- 力の解放Lv1
弱点特効Lv1
ベリオSメイル ③①① 納刀術Lv1
渾身Lv1
ベリオSアーム ②-- 納刀術Lv1
渾身Lv1
見切りLv1
スカルダ/スパイオSアンカ --- 弱点特効Lv2
金色ノ袴 ①①- 超会心Lv2
力の解放Lv1
護石 - - -
防御力(未強化) 280
火耐性 水耐性 雷耐性 氷耐性 龍耐性
-1 -1 4 -4 6
装飾品
-
発動スキル
弱点特効Lv3/超会心Lv2/力の解放Lv2/渾身Lv2/納刀術Lv2/見切りLv1

納刀術Lv2ですが、弱点特効Lv3と超会心Lv2を発動させて弱点への火力を上げている構成です。

渾身は太刀と相性がよく、夜刀【月影】を装備していれば、弱点部位への会心率が100%となります。

スカルダ/スパイオSアンカの生産に必要な毒クモリは、交易船で草か魚を増やすと入手できます。

レウスSアームやジャナフSコイルも非常に優秀な防具ですが、納刀術を装飾品や護石を利用して発動しなければいけないので、クリア前ではあまりおすすめしません。

 

上位序盤(集会所★4〜5)の太刀のおすすめ装備

MHRise太刀のおすすめ装備-集会所上位序盤

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
鉄鋸刀【千切】 180 なし 0% ①--

集会所★5になると、水没林の鉱石で鉄刀派生の最終強化の鉄鋸刀【千切】を用意しましょう。

無属性ですが攻撃力と切れ味はそこそこ優秀で、他の武器より簡単に作成できるのでおすすめです。

リオレイアの素材で生産・強化できる飛竜刀【翠】Ⅱや飛竜刀【葵】も毒武器として優秀なので、こちらもおすすめです。

飛竜刀【葵】へ強化するには雌火竜の紅玉が必要になるので、一つ手前の飛竜刀【翠】Ⅱでも問題ありません。

防具名 スロット スキル
アケノSヘルム ②-- 納刀術Lv1
火属性攻撃強化Lv1
アケノSメイル ①-- 納刀術Lv1
フルチャージLv1
ウルクSアーム ②①- 見切りLv2
氷属性攻撃強化Lv1
アケノSコイル ③①- 納刀術Lv1
インゴットSグリーヴ ①-- 攻撃Lv2
見切りLv2
護石 - - -
防御力(未強化) 190
火耐性 水耐性 雷耐性 氷耐性 龍耐性
6 -8 -1 4 1
装飾品
-
発動スキル
見切りLv4/納刀術Lv3/攻撃Lv2/フルチャージLv1/火属性攻撃強化Lv1/氷属性攻撃強化Lv1

納刀術Lv3が発動しており、火力スキルもそこそこ入っている構成です。

どの防具も集会所★4のモンスター素材なので、上位に入ってすぐに生産できます。

この装備であれば上位序盤を楽に突破できます。

 

里・下位(集会所★1〜3)の太刀のおすすめ装備

MHRise太刀のおすすめ装備-里・集会所下位

武器名 攻撃力 属性 会心率 スロット
ピコ・セイフⅠ 100 なし 10% ---

序盤では切れ味が良い武器が少ないため、しばらくは鉄刀Ⅰと鉄刀Ⅱを使いましょう。

強化していくことで、上位終盤まで使うことができます。

里★3または集会所★1でクルルヤックを狩猟することで強化派生できるピコ・セイフⅠは、緑ゲージが長く序盤ではおすすめです。

ただ、クエストを進めていくと再び鉄刀派生に戻ることになるので、緑ゲージのために繋ぎとして用意するものと考えてください。

里★5または集会所★3になるとナルガクルガを狩猟できるので、ヒドゥンサーベルⅠも緑ゲージが長く最終強化も優秀なのでおすすめです。

防具名 スロット スキル
ボロスヘルム --- 攻撃Lv1
アケノメイル --- 納刀術Lv1
ハンターアーム --- 納刀術Lv1
アロイコイル --- 水属性攻撃強化Lv1
見切りLv1
インゴットグリーヴ --- 攻撃Lv1
見切りLv1
護石 - - -
防御力(未強化) 66
火耐性 水耐性 雷耐性 氷耐性 龍耐性
-2 -5 2 -2 0
装飾品
-
発動スキル
攻撃Lv2/見切りLv2/納刀術Lv2/水属性攻撃強化Lv1

防具は序盤ではスキルよりも防御力を重視するのをおすすめします。

スキルを発動させる場合は、攻撃や見切りなどの火力スキルと納刀術がおすすめです。

特に太刀は納刀術のスキルを発動させると特殊納刀を早く行える為、攻撃スキルよりも優先して発動させるようにしましょう。

 

まとめ

MHRise太刀のおすすめ装備-まとめ

 

Ver.2.0のアップデートにより、武器の強化先や新武器の追加で、太刀の選択肢も増えました。

  • 切れ味と会心率が優れていてアプデ前から汎用性が高い夜刀【月影】
  • 匠で白ゲージが出て、攻撃力と会心率も高いミラージュショテルⅠ
  • マイナス会心を克服すれば、圧倒的な火力を出すことができる一虎刀【餓刃】

どの武器も非常に強力なので、それぞれ装備を用意するのをおすすめします。

 

上記の太刀のおすすめ装備をそれぞれ紹介します。

汎用性・快適性を求めるなら夜刀【月影】とミラージュショテルⅠがおすすめです。

火力を出したい場合は、一虎刀【餓刃】です。

 

今回は以上です。

スポンサーリンク

-モンハンライズ

© 2021 Matchin Blog